Pistacho |
Es un alimento con muy buenas propiedades para la salud, benéfico y sabroso
El 26 de febrero es el Día Mundial del Pistacho. Se trata de un alimento con muchas y buenas propiedades para la salud. Es un fruto seco que ayuda a regular el colesterol, mantiene una buena presión arterial, controla el peso y hace que quien lo consuma lleve una dieta sana y equilibrada. Por si fuera poco, es sabroso.Tiene proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio, contribuye a reducir la presión arterial y la frecuencia cardíaca cuando se está cansando y con preocupaciones. Es una fuente de vitamina B6 que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga. También contiene vitaminas K, E y B1.Es el fruto seco que menos calorías contiene, es bajo en grasas y además tiene un efecto saciante, por tanto, está indicado en las dietas y regímenes para bajar peso. Además, mejora y regula el tránsito intestinal, y es uno de los antioxidantes más poderosos que hay. Es el mejor fruto seco para la diabetes pues regula la glucosa en la sangre y mejora la resistencia a la insulina.
Originario del Asia Menor, el árbol del pistacho es uno de más antiguos del mundo. Crecía de forma silvestre en las regiones altas de los desiertos. Hoy se lo considera un fruto universal e irresistible al paladar.
Se llama alfónsigo o pistachero, y hasta o nombran algunos versículos de la Biblia. El árbol del pistacho tarda muchos años para que la semilla germine. En siete años entrega sus frutos.
Más evocaciones
En Salvador es el día del profesional en laboratorio clínico.
Los católicos recuerdan a los santos Agrícola de Nevers, Alejandro de Alejandría, Andrés de Florencia, Diodoro, Faustiniano de Bolonia, Paula Montal, Porfirio de Gaza, Víctor y los beatos Piedad de la Cruz y Roberto Dru Cubrory.
©Juan Manuel Aragón
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