Ir al contenido principal

MOMENTOS La sopa de zapallo es sabrosa y nutritiva

Foto chanfleada

A continuación, la receta de una sencilla comida que suele recordar las buenas manos para la cocina de las madres de antes


Ahora que está llegando el tiempo, no hay nada mejor que la sopa crema de zapallos, con mucho queso rallado (el aparato para rallarlo se llama "rallo", no “rallador”), cebolla de verdeo agregada a último momento o crutones, que son pancitos fritos. Eso sí, para mí que sea sopa de verdad, no en sobrecitos para diluir.
Es una receta ultra fácil para el ama de casa moderna, doña, ideal para los pocos días frescos que últimamente nos regala el invierno. Se debe rehogar una cebolla y un poquito de pimiento rojo, luego agregar el zapallo cortado en cubos y sin cáscara, agua, hasta cubrir la preparación y un caldito. Cuando el zapallo esté blandito, agregarle leche y salpimentar. Luego, sacar la olla del fuego, mixear y volver al fuego. Puede que el zapallo haya salido medio sin gusto, en ese caso, agregar un poco de azúcar. Y al final, la cebolla de verdeo, los crutones, el quesito.
Le doy la receta mientras mi mujer me la va dictando. El asunto es que se dice fácil, pero se necesitan manos de madre para que salga rica. Cuando la coma, a usted le debe pasar algo parecido al crítico de la película “Ratatouille” (esta palabra me salió bien porque la guglié). El tipo lo prueba e, inmediatamente vuelve a su infancia humilde y a su madre joven, linda y a  un comedor perdido en el tiempo. Si no le sucede eso con la sopa de zapallos, su señora no tiene las manos de su madre, lo lamento.
Dos o tres veces por invierno, este que viene va a ser el número 20, me preparan esta maravillosa sopa. Los últimos años mi mujer empezó a guardar choclo rallado en el congelador y agrega un puñadito a la sopa antes de mixearla, para darle un sabor extra. Si no la ha probado con choclo, se la recomiendo, amigo.
Deje de lado su miedo al feminismo radical y pídale a su mujer la famosa “sopa de zapallo como la que hacía mi mamá”. Después de todo, vida hay una sola y mejor si luego ella le pide el divorcio o lo denuncia por algo. Sabrá que ha llegado el momento de emprender la retirada y guardarse para otras comidas, quizás en la casa de la Número Dos.
Fuera de broma, esta sopa es ideal para el invierno y también para morigerar las consecuencias de los aumentos de precios de los últimos tiempos. No es cara, es sabrosa, es nutritiva. Y como todas las comidas ricas, alienta a la familia a prolongar la sobremesa con la panza llena. Momento del día en que la familia se relaja y habla de cosas agradables. Pues a esa hora también estará el corazón contento.
©Juan Manuel Aragón

Comentarios

  1. Uhh qué rica! Ya mismo anoto la receta! Gracias!

    ResponderEliminar
  2. Qué bien el tip de agregarle el choclo. Gracias por compartir la receta.

    ResponderEliminar
  3. ¿Qué significa mixear? Primera vez que veo esa palabra

    ResponderEliminar
  4. Respuestas
    1. Es un neologismo muy usado por los cocineros. Estoy casado con una cocinera profesional y se me pegó. Disculpas a quienes no lo sabían.

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares (últimos siete días)

CUENTO Los negros de abajo

Imagen de ilustración nomás Que narra lo que sucedió el día que en la oficina decidieron instalar cámaras de vídeo para ver qué hacían los empleados Un buen día pusieron cámaras en el trabajo. Las ubicaron estratégicamente, una en cada oficina y dos en la que le decíamos “La Perrera”. Roberto, que siempre amagaba con levantarle la pollera a la Patri, sólo para ver qué color de bombacha llevaba, dejó de hacerlo; Sonia no lo imitó más a Fallon cuando salía del baño secándose las manos con el pañuelo y Mariano, que siempre se levantaba de la silla para hacer ejercicios físicos y desentumecerse, se abstuvo de sus sesiones de gimnasia. Decían que el dueño tenía el televisor en su despacho y se divertía mirándonos. Alguno comentó, medio en serio, medio en broma, que había dicho: “Los esclavos de abajo trabajan bien, pero si se lo controla son inmejorables”. Aunque eso de los esclavos o los negros de abajo era cierto, siempre lo decía casi con satisfacción. Su oficina quedaba arriba, obviamen...

QUIMERAS El sabor del vacío

Pobre náufrago Una reflexión sobre cómo la búsqueda de gozo lleva a consumir la vida, pero nos deja a la deriva en un océano sin faro La felicidad, ese anhelo antiguo que prometía plenitud, ha sido el motor de innumerables gestas y tragedias. En su nombre se alzaron banderas, se trazaron fronteras y, no pocas veces, se derramó sangre. Porque la felicidad de unos, en su voracidad, a menudo se nutre de la desdicha de otros. Alguien, en algún rincón del mundo, mueve los engranajes del contento ajeno, y en ese girar frenético no hay sosiego, sino un eco de dolor. Con el tiempo, los herederos de esa quimera abandonaron la felicidad como meta inalcanzable. En su lugar, abrazaron la diversión, un refugio más ligero, más inmediato. Llegaron los años 80 y 90, cuando la vida se midió en una dicotomía simple: divertida o aburrida. Nadie, por supuesto, quiso quedarse en el tedio. El jolgorio, las risas, la música atronadora y las luces titilantes se coronaron como el nuevo fin del hombre. Ya no se...

1988 AGENDA PROVINCIAL Ávila

Eduardo Ávila, el hijo más conocido de Orlando El 12 de julio de 1988 muere Orlando Ávila, folklorista y director del conjunto “Los Ávila”, que deja una huella imborrable en la música tradicional El 12 de julio de 1988 murió Orlando Ávila, destacado folklorista santiagueño y director del conjunto “Los Ávila”, que dejó una huella imborrable en la música tradicional de la provincia. Nacido en Santiago del Estero, dedicó su vida a la difusión de las tradiciones musicales de la provincia, particularmente la chacarera, género que llevó a diversos escenarios del país. Su liderazgo al frente del conjunto familiar consolidó un estilo auténtico, profundamente arraigado en la cultura santiagueña. “Los Ávila” se formaron en el seno de una familia apasionada por el folklore. Orlando, como cabeza del grupo, guio a sus integrantes, entre ellos su hijo Eduardo Ávila, conocido como “El Santiagueño”. El conjunto se destacó por interpretar chacareras, zambas y vidalas, géneros que reflejaban la esencia ...

1586 CALENDARIO NACIONAL Rojas

Español en América (idea aproximada) El 15 de julio de 1586 llegó a Santiago Mateo Rojas de Oquendo, conquistador que escribió los primeros versos de estas tierras, considerado el primer poeta santiagueño y riojano El 15 de julio de 1586 llegó a Santiago del Estero, Mateo Rojas de Oquendo. Fue el conquistador español que escribió los primeros versos de estas tierras, considerado el primer poeta santiagueño y riojano. Se supone que nació en 1559, probablemente en Sevilla, según surge de sus propios poemas y se pierde noticia de su vida en 1612, en tiempos en que no todo se registraba en papel y la vida tenía mucho menos valor que en los tiempos presentes. El interés literario por su obra radica en el misterio en torno a su poema “Famatina”, que se ha perdido. El nombre completo de este poema, de veintidós cantos y de trecientas hojas, es “Famatina y conquista y allanamiento de la provincia de Tucumán desde la entrada de Diego de Rojas hasta el gobierno de Juan Ramírez de Velasco”. Es ca...

1938 AGENDA PROVINCIAL Olaechea

Olaechea (gentileza de Antonio Castiglione) El 16 de julio de 1938 muere Pedro Pablo Olaechea y Alcorta, destacado abogado, juez federal, senador y académico El 16 de julio de 1938 murió Pedro Pablo Olaechea y Alcorta, en Buenos Aires. Fue un destacado abogado, juez federal, senador y académico. Nacido en Santiago del Estero el 20 de marzo de 1855, era hijo de Pedro Pablo Olaechea y Carmen Alcorta. Su familia, de profunda raigambre santiagueña, enfrentó persecuciones durante el régimen de Juan Felipe Ibarra, lo que marcó su infancia. Estudió en el Colegio Nacional de Santiago del Estero, destacándose por su dedicación, y luego cursó Derecho en la Universidad de Buenos Aires, donde se graduó en 1879. Inició su carrera como abogado en Santiago, especializándose en casos civiles y comerciales. En 1883 fue designado juez de primera instancia en su provincia natal, cargo que desempeñó con notable rigor. En 1890 ascendió a juez federal, resolviendo casos de relevancia nacional con un enfoque...