La receta |
Preparación recomendada por Petrona Carrizo de Gandulfo
La santiagueña Petrona Carrizo de Gandulfo publicó, en una desconocida revista con las hojas ya amarillentas por el paso del tiempo, unas cuantas recetas, bajo el título “Olvídese por un día de la carne, prepare estos platos en base a verduras”. La gran ecónoma argentina lo explica el copete de la información.
“Convenientemente preparadas y otorgándoles el honor de plato fuerte en el almuerzo o comida, pueden incorporarse agradablemente al menú, sustituyendo la carne varias veces a la semana”, enuncia, luego explica que “las verduras de estación—lo mismo que las frutas—son ricas en vitaminas y razonablemente económicas: resultan fáciles y rápidas de digerir” y agrega que benefician el organismo y cuidan el presupuesto.
Vamos entonces con las papas con manzanas, para 8 personas. Ingredientes. 6 papas, 2 manzanas ácidas, canela en polvo, azúcar, manteca, azúcar negra ½ tacita de agua.
Pelar las papas y cortarlas en rodajas bien finitas. Hacer lo mismo con las manzanas. Poner en una fuente enmantecada una capa de papas, cubrir con otra de manzanas, espolvorear con canela en polvo, azúcar y trocitos de manteca. Colocar otra capa de papas, manzanas, canela, azúcar negra, trocitos de manteca y agregar el agua. Llevar a horno de temperatura moderada y dejar hasta que las papas estén tiernas. Esta fuente es especial para acompañar platos de carne.
Abajo, con letra muy pequeña, figura el precio aproximado del plato, de 85 a 90 pesos. El problema es que, al ser una receta de hace tantos años, nos quedamos sin saber en qué moneda era aquel precio, ¿sería un peso ley 18.188, peso argentino, austral? Menos averigua Dios, y perdona.
©Juan Manuel Aragón
Pelar las papas y cortarlas en rodajas bien finitas. Hacer lo mismo con las manzanas. Poner en una fuente enmantecada una capa de papas, cubrir con otra de manzanas, espolvorear con canela en polvo, azúcar y trocitos de manteca. Colocar otra capa de papas, manzanas, canela, azúcar negra, trocitos de manteca y agregar el agua. Llevar a horno de temperatura moderada y dejar hasta que las papas estén tiernas. Esta fuente es especial para acompañar platos de carne.
Abajo, con letra muy pequeña, figura el precio aproximado del plato, de 85 a 90 pesos. El problema es que, al ser una receta de hace tantos años, nos quedamos sin saber en qué moneda era aquel precio, ¿sería un peso ley 18.188, peso argentino, austral? Menos averigua Dios, y perdona.
©Juan Manuel Aragón
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