Velay los vegetales secos |
Se trata de promover el consumo de un alimento con un alto valor nutritivo y sano
El 10 de febrero es el día mundial de las legumbres, una fecha relativamente reciente. Fue reconocida por primera vez en diciembre del 2018 y se celebró por primera vez en el 2019.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU), promueve la importancia de comer legumbres desde el año 2016, cuando fue el año internacional de las legumbres.
Desde entonces las arvejas, los frijoles, los garbanzos y demás leguminosas tienen otro protagonismo en la dieta del mundo o, al menos eso dicen desde las Naciones, para dar a entender que en todo el mundo les hacen caso, a pie juntillas, a sus recomendaciones.
La ONU llama legumbres a aquellos cultivos con el propósito final de obtener el grano seco, como guisantes, frijoles y arroz. Pero se excluyen cultivos que se cosechan verdes, como los guisantes verdes o judías verdes, ya que estos entran en el ramo de las hortalizas.
El diccionario de la Real Academia Española, tiene tres acepciones para esta palabra. “Fruto o semilla que se cría en vainas”, también “planta que se cultiva en las huertas” y la tercera es “fruto de las plantas leguminosas”.
Las legumbres son importantes para la alimentación, por su alto valor nutritivo, ya que son uno de los pocos alimentos vegetales ricos en proteínas, lo cual permite que la gente pobre, sin acceso constante a la carne, lácteos o huevos, consuma proteínas vegetales.
Otra ventaja: los granos son bajos en grasa y ricos en fibras, lo que baja el colesterol y el azúcar en sangre, evitando la aparición de enfermedades no trasmisibles como la diabetes o problemas cardiovasculares. Ayudan a frenar la obesidad.
Este alimento promueve la seguridad alimentaria porque casi siempre sus cultivos son abundantes. Por ello un agricultor puede vender su cosecha y consumirla, garantizando la seguridad alimentaria de la comunidad y de su familia. Estos cultivos tienden a fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, es decir, ayudan a recuperar los suelos para que sean nutritivos y volver a sembrar.
Su cultivo mitiga el cambio del clima pues ayudan a recuperar los nutrientes del suelo de forma natural. Evitan el uso de fertilizantes químicos que suelen expulsar gases de efecto invernadero al ambiente, contribuyendo con el cambio climático y el calentamiento global.
Más evocaciones
En Bolivia es el día del Grito Libertario de Oruro, en Méjico de la Fuerza Aérea Mejicana, en Noruega de la madre, en Itali de los exilios y las goibe, en Ecuador de la Aviación de Combate.
Los católicos recuerdan a los santos José Sánchez del Río, Austreberta, Dante o Durante, Escolástica, Sotera, Troyano y los beatos Clara de Rímini, Eusebia Palomino Yenes, Hugo y Luis Stepinac.
©Juan Manuel Aragón
La ONU llama legumbres a aquellos cultivos con el propósito final de obtener el grano seco, como guisantes, frijoles y arroz. Pero se excluyen cultivos que se cosechan verdes, como los guisantes verdes o judías verdes, ya que estos entran en el ramo de las hortalizas.
El diccionario de la Real Academia Española, tiene tres acepciones para esta palabra. “Fruto o semilla que se cría en vainas”, también “planta que se cultiva en las huertas” y la tercera es “fruto de las plantas leguminosas”.
Las legumbres son importantes para la alimentación, por su alto valor nutritivo, ya que son uno de los pocos alimentos vegetales ricos en proteínas, lo cual permite que la gente pobre, sin acceso constante a la carne, lácteos o huevos, consuma proteínas vegetales.
Otra ventaja: los granos son bajos en grasa y ricos en fibras, lo que baja el colesterol y el azúcar en sangre, evitando la aparición de enfermedades no trasmisibles como la diabetes o problemas cardiovasculares. Ayudan a frenar la obesidad.
Este alimento promueve la seguridad alimentaria porque casi siempre sus cultivos son abundantes. Por ello un agricultor puede vender su cosecha y consumirla, garantizando la seguridad alimentaria de la comunidad y de su familia. Estos cultivos tienden a fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, es decir, ayudan a recuperar los suelos para que sean nutritivos y volver a sembrar.
Su cultivo mitiga el cambio del clima pues ayudan a recuperar los nutrientes del suelo de forma natural. Evitan el uso de fertilizantes químicos que suelen expulsar gases de efecto invernadero al ambiente, contribuyendo con el cambio climático y el calentamiento global.
Más evocaciones
En Bolivia es el día del Grito Libertario de Oruro, en Méjico de la Fuerza Aérea Mejicana, en Noruega de la madre, en Itali de los exilios y las goibe, en Ecuador de la Aviación de Combate.
Los católicos recuerdan a los santos José Sánchez del Río, Austreberta, Dante o Durante, Escolástica, Sotera, Troyano y los beatos Clara de Rímini, Eusebia Palomino Yenes, Hugo y Luis Stepinac.
©Juan Manuel Aragón
Comentarios
Publicar un comentario