Ir al contenido principal

18 DE JUNIO Día de la Gastronomía Sostenible

Buena y amigable alimentación

La fecha fue ideada por las Naciones Unidas en el 2016, a propuesta del Perú

El 18 de junio es el día de la Gastronomía Sostenible. La fecha fue promulgada por las Naciones Unidas en el 2016, tomando en cuenta la propuesta efectuada por la Sociedad Peruana de Gastronomía.
Se intenta crear conciencia para tener nuevos hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la gente y a la protección y preservación de los recursos que llegan de la tierra, para vivir en un mejor planeta.
La gastronomía sostenible se abre a lo relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.
Para que haya un mundo mejor, hace falta, entre otras cosas, mejoras y cambios relacionados con el ambiente, lo social y lo económico.
Es necesario una mejor manera de producir los alimentos, una transformación de la manera de pensar de la sociedad y el compromiso de minimizar el impacto negativo que el consumo humano ha ocasionado sobre los recursos naturales que le proporciona el sustento.
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas, los principios en los que se basa la agricultura y la alimentación sostenible son mejorar la eficacia en el uso, conservación, protección y mejoramiento de los recursos naturales, como elemento clave para que la agricultura sea un negocio y no dañe la naturaleza.
Por otra parte, se debe proteger y mejorar los medios de vida rurales para la equidad y el bienestar social.
Pensar en un mejor porvenir no debiera ser una quimera, si hay conciencia de que se deben realizar las transformaciones que el planeta reclama. En este sentido la gastronomía sostenible es una salida positiva, contribuyendo a la protección y conservación de la biodiversidad y la posibilidad de que no se degraden los ecosistemas.
Otra de sus ventajas radica en la salud y la buena nutrición para millones de personas en todo el mundo, que se alimentan con productos químicos y procesados que, a la larga, son los causantes de tantas enfermedades y muertes.

Más evocaciones
. Día del Orgullo Autista.
. Día Internacional del Surf
. Día Mundial contra la Incineración
. Día Internacional del Sushi
. El Salvador, día del Empresario y del Ingeniero Agrónomo.
. Reino Unido, día de Waterloo.
Los católicos recuerdan a los santos Marcos y Marceliano, Leoncio de Trípoli, Ciríaco y Paula, Amando de Burdeos, Calógero, Isabel de Schönau, Gregorio Barbarigo y la beata Hosana Andreasi.
©Juan Manuel Aragón

Comentarios

Entradas populares de este blog

AÑORALGIAS Santiago querido

La Secco Somera lista (a completar), de lo que hay todavía en la ciudad mágica habitada por los santiagueños, sus sueños y saudades Algunas cosas que antes sabía haber en Santiago y no hay más, se perdieron para siempre, consignadas en este sitio para que al menos quede su recuerdo. Esta lista la publiqué hace algunos años en Feibu y los amigos la completaron. 1 Helados “Kay”, más ricos no hay. 2 El auto Unión, (con motor de dos tiempos, como la Zanella). 3 Las heladeras Vol-Suar. 4 Las prohibidas del Renzi (¡Coca!, cuánto amor). 5 La bilz de Secco (la de ahora no es lo mismo, qué va a ser). 6 El Santa Ana, El Águila, empresa Robert, el Manso llegando desde el fondo del saladillo. 7 Cheto´s bar. 8 El peinado batido de las mujeres. 9 El jopo (ha vuelto, pero como mariconada). 10 La nueva ola y los nuevaoleros. 11 El Tuco Bono. 12 El departamento Matará. 13 Panchito Ovejero vendiendo billetes de lotería. 14 La Porota Alonso. 15 La Gorda de Anelli. 16 Tala Pozo. 17 Mi tata. 18 Panadería L

LEYENDA El remís con chofer sin cabeza

Imagen de Facebook de David Bukret Un misterioso auto circula por las calles de Santiago y La Banda: un caso que está dando que hablar en todos lados Un hombre detiene su motocicleta en el parque Aguirre, lleva una mujer atrás, son las 3 de la mañana. Se apean debajo de un eucalipto, justo cuando empiezan a besarse aparece un auto, un remís que los encandila y se queda parado, como esperando algo. Ella pega un grito: “¡Mi marido!”, suben de nuevo a la moto y se van. Antes de irse, el hombre observa que en el remís no hay nadie, parece vacío, pero ya ha acelerado, a toda velocidad y no se va a detener. Ha pasado varias veces, según cuentan los parroquianos en el café con nombre y apellido, en una historia que va pasando de mesa en mesa, repitiéndose todos los días con más detalles. Las mentas hablan de un remís que aparece de manera impensada, no solamente cuando detecta traiciones amorosas, sino que asustó a varios muchachos que andaban trabajando de noche en casas que no eran las suya

EVOCACIÓN El triste final de la Dama de Hierro

Mercedes Marina Aragonés El recuerdo para quien el autor de esta nota llama Dama de Hierro, algunas anécdotas y la apreciación sobre una personalidad controvertida Por Alfredo Peláez No fue el final que posiblemente soñó en sus años de poder y esplendor. Cuando el nombre Nina paralizaba hasta el más taimao. Se fue en silencio, casi en puntas de pie, como vivió sus últimos años. Muy pocos lloraron a Marina Mercedes Aragonés de Juárez, la dama que supo ser de hierro, en tiempos idos. Seguramente coqueteó en esos años con un funeral al estilo Evita, con su féretro en el salón principal de la Casa de Gobierno, o en el Teatro 25 de Mayo, y largas colas de santiagueños para darle el último adiós. Pero solo fueron sueños de diva. Nada de eso ocurrió. Los diarios santiagueños apenas se hicieron eco de su fallecimiento. Al fin y al cabo, más importante eran los 470 años del pago que ella intento domesticar a rienda corta y chicote. Quedarán miles de anécdotas que la tuvieron como protagonista.