El recorte |
El diario La Gaceta, de Tucumán, el que se compraba en casa de mis abuelos trae, el viernes 7 de junio de 1984, un artículo “Recetas de lectores”, una modalidad que debió ser imitada por todos los diarios del mundo para ampliar los horizontes culturales de sus lectores. Vamos por una de ella, firmada por Marina Martínez de Carlino, es un lomo a la pimienta que quizás también sea del agrado de los lectores de este periódico.Ingredientes. 6 bifes de lomo, 2 cucharadas de pimienta en grano molida o partida, 100 gramos de margarina o manteca, 1 cucharada de aceite, 1 taza de vino tinto, sal.
Preparación. Frotar los bifes de ambos lados con la pimienta recién molida. Poner en una sartén grande la mitad de la margarina y el aceite calentado, sin dejar freir. Incorporar los bifes, dorarlos de ambos lados a fuego vivo, reduciendo luego el calor hasta completar la cocción.
Retirar los bifes y disponerlos en una fuente previamente calentada que se mantendrá al calor. Agregar a la sartén el resto de la margarina, el vino y la sal. Calentar bien, revolviendo de 3 a 4 minutos. Servir los bifes cubiertos con la salsa.
No diga que no se le hace agua la boca cuando se imagina el lomo a la pimienta, fórmula casi exacta para llegar a la felicidad. Otro día, si nos acordamos, daremos a conocer también el pastel criollo de zapallo, receta de Julia Altina. Por hoy, suficiente.
©Juan Manuel Aragón
Retirar los bifes y disponerlos en una fuente previamente calentada que se mantendrá al calor. Agregar a la sartén el resto de la margarina, el vino y la sal. Calentar bien, revolviendo de 3 a 4 minutos. Servir los bifes cubiertos con la salsa.
No diga que no se le hace agua la boca cuando se imagina el lomo a la pimienta, fórmula casi exacta para llegar a la felicidad. Otro día, si nos acordamos, daremos a conocer también el pastel criollo de zapallo, receta de Julia Altina. Por hoy, suficiente.
©Juan Manuel Aragón
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