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RECETAS Tarteletas de nueces

El recorte

El polvo Royal es el que usan las más conocidas reposteras


Una simpatiquísima receta para hacer tarteletas de nueces no viene mal para este tiempo del año, cuando las mujeres disponen de más tiempo para hacer experimentos en la cocina. Mi abuela y mi madre fueron buenas cocineras, cada una en su estilo. Mi abuela, ama de casa a tiempo completo, no tenía problema en trabajar toda una mañana para una comida que los hijos o los nietos liquidarían en unos instantes. Mi madre en cambio, trabajó muchos años como maestra, por lo que se inclinaba por las comidas que llamaba prácticas.
Por supuesto, cada una de las preparaciones culinarias tenía un espónsor, en este caso era el polvo Royal, la maravilla hacía esponjosos los bizcochuelos. El invento que, cuando salió, cambió para siempre jamás la repostería y pastelería en el mundo.
Pero, fuera palabras vanas, vamos por la receta propiamente dicha.
Ingredientes para la masa. 2 tazas de harina (240 gramos), ½ cucharadita de polvo Royal, ½ cucharadita de sal, 100 gramos de manteca, 5 cucharadas de agua fría.
Relleno. 4 claras de huevo, 1 taza de azúcar moreno, ½ taza de harina (160 gramos), ½ cucharadita de polvo Royal, ½ cucharadita de sal, ½ taza de nueces picadas, 40 gramos de manteca.
Se tamizan juntos la harina, el polvo Royal y la sal, se agrega la manteca bien fría y se desmenuza bien con un tenedor. Se agrega el agua y se mezcla hasta formar una masa. Amasa ligeramente hasta que quede lisa. Se extiende de ¼ centímetro de espesor y se coloca en moldes pequeños para tarteletas. Se les hace, por medio de pellizcos, un borde ondulado y se cuecen en horno moderado durante 10 minutos. 
Mientras tanto se baten las claras a punto de nieve. Se agrega poro a poco el azúcar, batiendo bien. Se tamizan juntos la harina, el polvo Royal y la sal. Se añaden a la primera preparación, se agregan las nueces y por último la manteca derretida. Se vierte sobre las tarteletas que estarán medio cocidas y se cuece en horno moderado durante 25 minutos. Una vez frías, es espolvorean con azúcar impalpable.
Una recomendación final del aquella hoy ignota revista dice: “Recorte y guarde esta receta, le será útil. Asegure sus ingredientes… y su trabajo con Royal, el polvo para hornear de confianza. Desde hace casi un siglo las más expertas reposteras usan y recomiendan Royal porque saben que nunca falla”.
©Juan Manuel Aragón

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