Ir al contenido principal

2018 ALMANAQUE MUNDIAL Bocuse

Paul Bocuse

El 20 de enero del 2018 murió Paul Bocuse, chef francés, considerado el mejor chef del siglo XX y uno de los principales cocineros de la historia

El 20 de enero del 2018 murió Paul Bocuse. Fue un chef francés, considerado el mejor chef del siglo XX y uno de los principales cocineros de la historia. Fue fundador e impulsor de la nouvelle cuisine. Desde 1959 hizo famoso en el mundo el viejo restaurante de su familia. Con tres estrellas de la Guía Michelin (1961, 1962 y 1965), el local renovado, L'Auberge Paul Bocuse, ofrece una cocina natural y dietética. Es uno de los primeros de su profesión que han sido distinguidos con la Legión de Honor (1975). Entre sus libros destaca La cuisine du marché (1976). Había nacido el 11 de febrero de 1926 en Collonges-au-Mont-d'Or, Auvernia-Ródano-Alpes y cuando murió estaba ese mismo lugar.
Hijo de Georges e Irma Bocuse, provenía de una larga estirpe de cocineros que se remontaba al siglo XVII. En 1942, a los 16 años, comenzó su formación culinaria como aprendiz en el Restaurant de la Soierie en Lyon, bajo la tutela de Claude Maret. Allí aprendió a manejar los recursos limitados del mercado negro, esenciales en el contexto de la Segunda Guerra Mundial.
En 1944, a los 18 años, impulsado por un fuerte sentido del deber, se unió voluntariamente a la Resistencia Francesa liderada por el general Charles de Gaulle, formando parte de la Primera Brigada Libre. Fue herido en Alsacia, pero continuó su servicio con las fuerzas norteamericanas, participando incluso en el desfile de la Victoria en París de 1945.
Al regresar a Lyon, prosiguió su aprendizaje con Eugénie Brazier, una célebre cocinera lyonesa con tres estrellas Michelin desde 1933. Con ella, no solo perfeccionó sus habilidades en la cocina, sino que también desempeñó diversas tareas como jardinero, ganadero y en el mantenimiento del establecimiento.
Posteriormente, trabajó en Lucas Carton, un restaurante de renombre en la plaza de la Madeleine, París, bajo la dirección del chef Gaston Richard. Allí, forjó una amistad duradera con los hermanos Jean y Pierre Troisgros. A mediados de los años 50, el trío colaboró en La Pyramide de Vienne, cerca de Lyon, cuando fueron instruidos en los refinamientos culinarios por Fernand Point y Paul Mercier, convirtiéndose en discípulos de una tradición culinaria excepcional.
En 1961, fue reconocido como el mejor cocinero de Francia y ganó su primera estrella Michelin. Dos años más tarde, en 1963, reformó el restaurante familiar, alcanzando su segunda estrella Michelin. En 1965, obtuvo la tercera estrella Michelin, consolidando su lugar en la élite culinaria. Sin embargo, debido a una disputa legal sobre el uso del apellido "Bocuse" en su establecimiento, tuvo que renombrar su restaurante como "Paul Bocuse".
En 1975, fue condecorado con la Legión de Honor por el presidente Valéry Giscard d'Estaing en el Palacio del Elíseo, ocasión para la cual creó su célebre "Sopa de trufas Valéry Giscard d'Estaing". Ese mismo año publicó "La cuisine du marché", uno de sus libros más destacados.
Fue pionero en la promoción de la nouvelle cuisine, un movimiento que revolucionó la gastronomía francesa al priorizar la frescura de los ingredientes y la ligereza de las preparaciones. En 1987, fundó el prestigioso concurso culinario mundial Bocuse d'Or, que se ha convertido en uno de los eventos más importantes para chefs de todo el mundo.
En 1989, Gault-Millau lo nombró "Cocinero del Siglo", y en 1995 se convirtió en el primer chef en ser inmortalizado con una escultura en el Museo Grévin de París. En 2010, el Culinary Institute of America lo designó "Chef del Siglo", subrayando su influencia en la cocina internacional.
El restaurante L'Auberge du Pont de Collonges, cerca de Lyon, ha sido el buque insignia de Bocuse, manteniendo durante décadas menús tradicionales. Aunque perdió una estrella Michelin en la guía de 2020, aún conserva dos. Además, Bocuse expandió su imperio con una serie de brasseries en Lyon (Le Nord, L'Est, Le Sud, L'Ouest), cada una especializada en diferentes aspectos de la cocina francesa. También operaba un restaurante en el pabellón francés de Epcot en Disney World, manejado por su hijo.
No solo fue un chef excepcional sino también un mentor para muchos chefs que más tarde alcanzaron fama, como Eckart Witzigmann, el primer chef alemán en recibir dieciséis estrellas Michelin. En su legado figura la formación de generaciones de cocineros y la redefinición de la alta cocina francesa.´
Juan Manuel Aragón
Ramírez de Velasco®

Comentarios

Entradas populares (últimos siete días)

LIBRO Aves de Santiago del Estero (para descargar)

Portada del libro Oscar Coria, doctor en Ciencias Forestales, acaba de publicar un texto de sumo interés para incentivar el estudio de la avifauna de la ciudad Acaba de salir a la luz el libro “Aves de la ciudad de Santiago del Estero: especies comunes en la época estival”, de Oscar Coria. Quizás sea el primero escrito con rigor académico sobre este tema en la ciudad. Estuvo a cargo de la fundación de historia natural “Félix de Azara”, creada el 13 de noviembre del 2000, que es una de las instituciones dedicadas al estudio y conservación de la naturaleza más importantes de América Hispana. Con origen en la Argentina, sus actividades crecen en Chile, Paraguay, Bolivia, Uruguay y sur de Brasil, además de algunas incursiones en Ecuador y Cuba. Dice el autor: “La presente obra es sin fines de lucro y representa el primer libro de aves de la ciudad de Santiago del Estero, Argentina. Comprendido por tres capítulos, tiene como propósito incentivar el estudio de las aves en la educación secund...

RECUERDOS Algunas historias del Jockey Club

Vieja fachada del club, luego demolida Una institución cuyo edificio se construyó gracias al juego del ferro y no tuvo nada que ver con el turf, prohibía a desconocidos sentarse en las mesas de su vereda Queda muy poco, casi nada, del Jockey Club de Santiago de antaño. Una parte es de la Administración Federal de Ingresos Públicos, un piso entero lo alquila el gobierno, otro sector es del gremio de los gastronómicos pues hay mozos que tienen juicios millonarios y van ganando. El frente, el famoso balcón desde el que lanzaban sus candidaturas los populares militantes de la Unión de Centro Democrático, es de un comerciante que puso una venta de ropa de mujeres. Los pisos altos fueron comprados por un tipo, pero nadie sabe quién es y a pocos les importa. Sus socios tienen un promedio de edad de 90 años. De todas maneras, no son muchos, apenas unos 30 tienen la cuota al día. El resto es deudor y para que pague habría que mandar el cobrador a Las Cejas o al Parque de la Paz. Si alguien tuvi...

1865. El Salado

Viejo puente sobre el Salado. Acrílico sobre arpillera. Obra de Hugo Argañarás La navegación por uno de los grandes ríos de Santiago, es analizada en esta nota publicada en el diario El Liberal, el 17 de enero de 1995 *Por Juan Manuel Aragón En la segunda mitad del siglo pasado la economía argentina tiene un vuelco favorable. El flete ferroviario abarata costos, de modo que es posible poner en producción campos antes incultos. La perspectiva que se abre llama a una inmigración numerosa, por necesitarse brazos para tanto que se precisa hacer. Pero el ferroviario no es el único flete barato; desde los tiempos del descubrimiento se dispuso de los grandes ríos como vías de comunicación y entrada, que eran intensamente usadas por el tráfico comercial, pero con beneficios reducidos al limitado ámbito al que llega su influjo. Se pensó en ampliarlo sumando canales a las vías naturales. Una de las posibilidades que tendría Santiago para incorporarse a ese desarrollo sería la navegación fluvial,...

MATARÁ Los militares y sus bautismos

Antiguo mapa de Santiago, de la editorial Estrada Hubo un tiempo en que los santiagueños aceptaban, mansos y sumisos que les cambiaran nombres que venían del tiempo de los indios Los militares, gente formal y cortés, cortándose el pelo, una vez al mes, cambiaron el nombre del departamento Matará, que era eufónico y tenía reminiscencias históricas precolombinas. Agarraron y le pusieron Brigadier General Juan Felipe Ibarra, ¿por qué?, porque sí nomás, porque ellos eran los que mandaban, qué tanto. Los santiagueños, pueblo manso y sumiso, en vez de seguir nombrándolo como lo venían haciendo desde tiempos inmemoriales, al toque se plegaron a la moda. Las maestras de cuarto grado no se tomaron ni siquiera la molestia de contarles a los chicos que toda esa región había tenido un nombre bonito y que había sido cambiado de un momento a otro por un tipo que creía que tenía autoridad solamente porque usaba botas. (Si en cuarto grado de todas las escuelas del país se enseña a mirar la realidad co...

NOTA Audelina y la Almamula (las cadenas de Tarzán)

Foto de archivo de madre e hija Un verano que no había noticias en el diario, una mujer llama para decir que ella ha sido el famoso espanto: por qué no se publica la noticia “Tuve relaciones con el cura de mi parroquia, un muchacho bien puesto, inteligente y simpático”, dijo doña Audelina, tranquilamente, como si estuviera contando lo que había conversado con el carnicero esa misma mañana. No sé si le ha sucedido, que cuando un viejo narra sus aventuras juveniles, uno querría reconocer en esa misma persona, los rasgos de antaño. “Ese tiempo me insistió tanto que al final terminé diciéndole que sí”, siguió contando. La atendíamos muy serios, concentrados, mientras la vieja nos pasaba el mate. Si no cree pregúntele a Chito Cáceres, del barrio Smata, que fue conmigo esa vez y que no va a desmentirme. En ese momento trabajábamos en el diario. Yo me hacía el periodista mientras él laburaba de chofer, de ayudante de los changos que hacían policiales y era hombre de confianza de los dueños. L...