El platillo |
Fecha para recordar a los millones de venezolanos dando vueltas en el mundo
El 29 de diciembre es el Dia Mundial de la Arepa. Esta conmemoración se debe a la organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), que organizó un acto para apoyar a los venezolanos que viven fuera de su país y, para promover su integración y unión en todo el mundo.
Es una comida típica de Venezuela y también de otros países, que se hizo conocida luego de que los venezolanos comenzaran a emigrar en masa, por la persecución a la que eran sometidos por los malos gobiernos y la peor oposición que existe en ese país.
Hay quienes calculan que son cinco millones los venezolanos que tuvieron que huir de su patria, casi con lo puesto, a buscar otros horizontes, pues allí no hallaban las condiciones mínimas de libertad para vivir. Además de no hallar comida y soportar largas filas para conseguir un kilogramo de harina o un rollo de papel higiénico.
Venezuela literalmente está asentada sobre un mar de petróleo, pero desde que se lo descubrió no ha parado de hacerse cada día más y más pobre, debido a la mala utilización que dan sus dirigentes políticos a las divisas conseguidas.
La arepa es, en realidad, una excusa para hacer visible el drama de millones de venezolanos dando vueltas por el mundo, especialmente por Sudamérica, trabajando de lo que sea, llevando su alegría interior y su fama de gente dispuesta para el trabajo, alegre, culta, solidaria.
La arepa se hace con harina de maíz y en forma de círculo. Se prepara rápidamente y se rellena con lo que cada uno desea: jamón, queso, carne de res, de pollo, mantequilla, chorizo. También acepta las combinaciones de ingredientes.
Hay dudas sobre el origen, ya que en la antigüedad era comida típica de aborígenes que vivían en lo que hoy es Venezuela y Colombia. No importa, en atención a lo que en este momento representa en todo el continente, digamos que es venezolana hasta el momento en que se produzca en ese país la vuelta a un sistema verdaderamente republicano de gobierno. Cuando esto suceda, podría seguir la discusión que, a estas alturas muy poco importa.
Más evocaciones
En la Argentina es el Día del Bromatólogo. En Vegas de Matute, Segovia, España hay Ferias y se festeja La Merendona, en Beniaján, Murcia.
Los católicos recuerdan a los santos Tomas Becket, David, Trófimo de Arlés, Libosio de Vaga, Martiniano de Milán, Marcelo de Constantinopla, Ebrulfo de Oroër, Benedicta Ion Kyong-nyon, Pedro Ch’oe Ch’ang-hub, Bárbara Cho Chungi, Magdalena Han Yong-i, Isabel Chong Chong-hye, Bárbara Ko Sun-i y Magdalena Yi Yongdog y los beatos Gerardo Cagnoli, Guillermo Howard, José Aparicio Sanz, Enrique Juan Requena y José Perpiñá Nácher y Juan Bautista Ferreres Boluda.
©Juan Manuel Aragón
Venezuela literalmente está asentada sobre un mar de petróleo, pero desde que se lo descubrió no ha parado de hacerse cada día más y más pobre, debido a la mala utilización que dan sus dirigentes políticos a las divisas conseguidas.
La arepa es, en realidad, una excusa para hacer visible el drama de millones de venezolanos dando vueltas por el mundo, especialmente por Sudamérica, trabajando de lo que sea, llevando su alegría interior y su fama de gente dispuesta para el trabajo, alegre, culta, solidaria.
La arepa se hace con harina de maíz y en forma de círculo. Se prepara rápidamente y se rellena con lo que cada uno desea: jamón, queso, carne de res, de pollo, mantequilla, chorizo. También acepta las combinaciones de ingredientes.
Hay dudas sobre el origen, ya que en la antigüedad era comida típica de aborígenes que vivían en lo que hoy es Venezuela y Colombia. No importa, en atención a lo que en este momento representa en todo el continente, digamos que es venezolana hasta el momento en que se produzca en ese país la vuelta a un sistema verdaderamente republicano de gobierno. Cuando esto suceda, podría seguir la discusión que, a estas alturas muy poco importa.
Más evocaciones
En la Argentina es el Día del Bromatólogo. En Vegas de Matute, Segovia, España hay Ferias y se festeja La Merendona, en Beniaján, Murcia.
Los católicos recuerdan a los santos Tomas Becket, David, Trófimo de Arlés, Libosio de Vaga, Martiniano de Milán, Marcelo de Constantinopla, Ebrulfo de Oroër, Benedicta Ion Kyong-nyon, Pedro Ch’oe Ch’ang-hub, Bárbara Cho Chungi, Magdalena Han Yong-i, Isabel Chong Chong-hye, Bárbara Ko Sun-i y Magdalena Yi Yongdog y los beatos Gerardo Cagnoli, Guillermo Howard, José Aparicio Sanz, Enrique Juan Requena y José Perpiñá Nácher y Juan Bautista Ferreres Boluda.
©Juan Manuel Aragón
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