El recetario |
Para quienes quieren comer algo fresco en la noche de Año Nuevo
Entre los recetarios de mi abuela Estela había uno de harina leudante “Toay, mejor no hay”, que también y por la Gracia de Dios, me tocó, solamente porque los demás herederos creyeron que era basura. De este librito extraigo la receta de una entrada, el “arrollado vegetal”, que quizás los lectores quieran intentar en su casa. Vamos por él.
Ingredientes para la masa. 2 tazas de harina Toay, ¾ taza de agua, ¼ taza de aceite, 1 huevo entero, 1 yema, 3 cucharadas de aceite.
Preparación. Se une la harina con el agua, el huevo y ¼ de taza de aceite hasta formar una masa uniforme y blanda. Se amasa nuevamente. Se vierte sobre la masa 1 cucharada de aceite y se soba. Luego otra cucharada más y vuelve a sobarse. Se vierte la tercera cucharada de aceite y se soba por última vez.
Preparación. Se une la harina con el agua, el huevo y ¼ de taza de aceite hasta formar una masa uniforme y blanda. Se amasa nuevamente. Se vierte sobre la masa 1 cucharada de aceite y se soba. Luego otra cucharada más y vuelve a sobarse. Se vierte la tercera cucharada de aceite y se soba por última vez.
Se estira la masa hasta dejarla fina. Se cubre con el relleno que se indica a continuación y se enrolla como si fuera un matambre común. En ambos puntos del arrollado se hace un doblez a la masa para evitar que el relleno se escape. Se pinta con la yema de huevo y se cocina a horno mediano con asadera enmantecada y enharinada hasta que tome un color dorado.
Ingredientes para el relleno. ½ kilo de espinacas hervidas y bien escurridas, una pizca de pimienta, 2 huevos batidos, 50 gramos de queso provolone rallado, ¼ taza de crema de leche, perejil picado a gusto.
Preparación. En una sartén en la que previamente se ha derretido una cucharada de manteca o aceite, se mezclan las espinacas con la pimienta y el perejil, a fuego lento.
Se baten juntos los huevos con el queso. Se bate la crema de leche hasta espesarla. Se une a los huevos y toda eta preparación se vierte sobre las espinacas. Se da una vuelta en la sartén.
Este relleno se extiende sobre la masa estirada y se sigue como se dijo más arriba.
©Juan Manuel Aragón
Ingredientes para el relleno. ½ kilo de espinacas hervidas y bien escurridas, una pizca de pimienta, 2 huevos batidos, 50 gramos de queso provolone rallado, ¼ taza de crema de leche, perejil picado a gusto.
Preparación. En una sartén en la que previamente se ha derretido una cucharada de manteca o aceite, se mezclan las espinacas con la pimienta y el perejil, a fuego lento.
Se baten juntos los huevos con el queso. Se bate la crema de leche hasta espesarla. Se une a los huevos y toda eta preparación se vierte sobre las espinacas. Se da una vuelta en la sartén.
Este relleno se extiende sobre la masa estirada y se sigue como se dijo más arriba.
©Juan Manuel Aragón
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