Ir al contenido principal

RECETA Colchón de arvejas

Colchón de arvejas

Una preparación sencilla, que no requiere muchos conocimientos ni una habilidad especial, sólo ir agregando ingredientes

Tenido a menos y considerado un tentempié sin valor, el colchón de arvejas se defiende con su sabor. La receta es sencilla, se precisa una cebolla, un tomate, dos latas de arvejas, cuatro huevos, media tacita de aceite, sal y pimienta.
Saltee en el aceite caliente la cebolla, que sea medio grandecita, por favor, hasta que esté transparente. Luego agregue los tomates y las arvejas, condimente, mezcle y deje calentar. Haga dos huecos profundos en el colchón, coloque dos por hueco y deje cocinar el preparado a fuego moderado. Si los huevos están hechos, el colchón está listo.
El menjunje tiene sus variantes, como que algunos la conocen sin los tomates, otros le agregan panceta picada chiquita junto con la arveja, hay quienes la sazonan al final con queso de rallar, no faltan los que le agregan choclo previamente cocido y alguna que otra ama de casa aprovecha para hacerle el aditamento de cuanta sobra encuentre en la heladera, cuestión de hacerla más pulsuda. Otra receta es batiendo los huevos antes de agregarlos a la preparación, agregándoles una cucharadita de polvo de hornear, para hacerla hinchar un poco. Para algunos debe salir babé, pero en el norte la gente es más de las preparaciones secas, recocidas, cuestión de gustos.
Ya que pregunta, le diré que la he comido en el campo, a orillas del fogón de la casa de los abuelos. Preparé la mise en place en la cocina y llevé los ingredientes, junto a una ollita vieja que había sido de mi abuela. Era invierno y estaba solo en esa vieja casona. Afuera corría una brisa que hacía más gélida la negra oscuridad. Las cañas huecas sonaban, chocando entre ellas y me sentí conmovido y feliz.
No sé si a usted le sucede, amigo, siempre he vivido solo, aquí adentro de mí mismo, nunca he tenido compañía en este despoblado corazón que retumba todo el día, pero esa noche sentí que el universo se ponía de acuerdo para escoltarme en pensamientos que quizás sean comunes, pero también deben ser de todos, creo.
Comí con el plato en la rodilla, despacito, luego guardé los utensilios, tapé el fuego con cenizas y después de hacer aguas, con un farolito en la mano me fui a acostar. Alguien había dejado una novelita de Irving Wallace a la que decidí hincar el diente.
Cerca del calicanto, quizás un poco más allá, gritó un zorro.
¿No le dije?, era una noche preciosa.
Juan Manuel Aragón
A 25 de marzo del 2025, en la Represa Vieja. Buscando vizcachas.
Ramírez de Velasco®

Comentarios

  1. Biene Bien ...porel frio que viene

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. despues de este plato !!!te de manzanillas ¡¡¡

      Eliminar
  2. "El Hambre es el mejor Condimento"(de eso saben mucho los Argentinos)

    ResponderEliminar
  3. El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella.
    El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación.Años, amores y copas de vino, no se deben contar nunca.Las recetas no funcionan a menos que utilices tu corazón.Las penas con pan son menos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares (últimos siete días)

1972. Negrita

María Lastenia Lascano de Atterbury Esta nota fue publicada el 17 de agosto de 1992 en el diario “El Liberal”, la imagen fue proporcionada por Carlos Atterbury a quien se agradece por su amabilidad Por Juan Manuel Aragón padre del autor de este blog Vivimos una época de liberación de la mujer. La mujer se cree tan libre que ni siquiera debe actuar como a la mujer le corresponde, sino que tiene la libertad de adoptar las conductas de los varones. Cuanto más varonil la mujer más liberada estará de su condición propia. ¿Qué es lo propio de la mujer? Apelando a una autoridad podemos oírlo a San Pedro: "vosotras, mujeres, estad sujetas a vuestros maridos, para que también los que no creen a la palabra sean ganados sin palabra por la conducta de sus esposas, considerando vuestra conducta casta y respetuosa". La fe y la virtud parecen no ser suficientes, y el apóstol agrega: "añadid a vuestra fe virtud, a la virtud, conocimiento; al conocimiento, dominio propio; al dominio prop...

AVÍOS Sin falsos cacareos

La entrada de Hernán Cortés en México, de Augusto Ferrer-Dalmau Traída por los españoles, adoptada por los indios, olvidada por el idioma; una historia de hambre saciado sin templos ni abalorios Ignorada por casi todos, junto con los curas, me encargué de que los indios no se comieran los unos a los otros como estaban acostumbrados. Usted dirá que practicaban la antropofagia porque tenían religiones macabras que los obligaban a ello, aunque también puede ser porque les faltaban proteínas y vine a suplir esa falta. Después me convertí en algo común y corriente: en todas las casas siempre había varias, en algunas llegó a haber cientos. Soy fácil de mantener, a cualquier clima me acostumbro. Vivo en los Andes y en el llano, en el pantano, en el secadal, en el bosque y en el chaco, en el campo y la ciudad, siempre al lado del hombre, nunca lejos de él. Los españoles me trajeron a América en sus barcos y luego me llevaron por dondequiera que anduvieran, avío de sus correrías, despertador de...

CUARTIROLO El sabor que se esfumó

El recordado cuartirolo De las pizzas gruesas y contundentes de antes a las finitas de hoy, historia de un cambio que no tiene vuelta De viejo uno se viene a enterar de que en la Argentina no se fabrica más el queso cuartirolo de la infancia, el que traía maicena en la cáscara, con ese gustito tan rico que sabía tener. Resulta que es oriundo de la Lombardía, Italia, y tiene denominación de origen protegida desde 1996, que es más o menos el tiempo en que dejó de aparecer en los almacenes de este bendito país. Se lo produce desde el siglo X, cuando se elaboraba al final del verano con leche de vacas alimentadas con "erba quartirola", el pasto fresco que crecía luego del tercer o cuarto corte de heno, antes del invierno, en los valles prealpinos de Lombardía. Esta hierba, rica y aromática, confería a la leche un sabor distintivo que lo cubría, y de ahí su nombre. Aquí ha pasado a llamarse cremoso, para no embromar a los productores lombardos, en el entendimiento de que las amas ...

1905 AGENDA PROVINCIAL Rava

Horacio Germinal Rava El 15 de agosto de 1905 nace Horacio Germinal Rava, abogado, poeta, escritor, socialista, apasionado por la cultura El 15 de agosto de 1905 nació Horacio Germinal Rava en Santiago del Estero. Fue un abogado y escritor, cuya vida transcurrió en su ciudad natal hasta su muerte el 16 de junio de 1994. Su existencia estuvo marcada por una profunda dedicación tanto a su profesión jurídica como a su pasión por las letras y la cultura. Desde joven, mostró un interés notable por combinar su formación académica con un compromiso social que lo llevó a desempeñar papeles diversos, dejando una huella significativa en la sociedad santiagueña. Ejerció como abogado, pero su labor no se limitó al ámbito legal. También desarrolló una intensa actividad cultural y social que lo convirtió en una figura influyente en el norte argentino. Fue profesor de la Universidad Nacional de Tucumán y la Universidad Católica de Santiago del Estero, en las que transmitió su conocimiento y valores a...

2005 AGENDA PROVINCIAL Padre

Portada de un disco de Carlos Carabajal El 13 de agosto de 2005 se presenta el film "Padre de la Chacarera", en el barrio Los Lagos de La Banda, dirigido por Melina y Luciana Terribili El 13 de agosto de 2005 se presentó el documental "Padre de la Chacarera", en el barrio Los Lagos de La Banda. El film, dirigido por Melina y Luciana Terribili, está centrado en la vida y obra del compositor Carlos Carabajal. Filmado en La Banda, el mediometraje del año 2000 explora la trayectoria del músico, su familia y su aporte a la chacarera. El acontecimiento fue durante las tradicionales fiestas del barrio, vinculadas a la familia Carabajal. Se realizó la presentación en el patio de la casa de María Luisa Paz de Carabajal, madre de Carlos y figura central de la dinastía folklórica. Asistieron vecinos, músicos y familiares, entre ellos Peteco, Graciela y Demi Carabajal, hijos del compositor. La proyección fue al aire libre, con una pantalla instalada en el patio, bajo un algarro...