A quién no le gustaría probar un pan de chocolate como el que trae esta receta “especial para golosos”, según anuncia el título de la nota. Apareció en una revista que compraba mi abuela Estela y está prolijamente recortada. Alguna vez lo habrá hecho para los hijos o los nietos, no sé, no me acuerdo. Ahí les va:
Ingredientes. Leche, 4 cucharadas, manteca 50 gramos, barritas de chocolate 4, azúcar molida 150 gramos, huevos 4, esencia de almendras o de vainilla una cucharadita, harina con leudante 100 gramos, castañas de cajú 100 gramos, dulce de leche 2 cucharadas.
Procedimiento. Poner en un tazón a baño María la leche, la manteca y el chocolate previamente rallado. Mantener al calor hasta que el chocolate se disuelva. Retirar del baño María, agregar el azúcar y enfriar, mezclando bien los ingredientes con una cuchara de madera.
Separar yemas y claras de los huevos. Agregar las yemas a la mezcla anterior, de a una por vez y batiendo muy bien después de cada adición. Perfumar con la esencia.
Añadir la harina mezclada con la mitad del cajú picado fino, unir y luego incorporar las claras batidas a punto de nieve bien firme.
Colocar la preparación en un molde tipo pan, previamente enmantecado y enharinado, y cocinarlo en horno de temperatura moderada durante unos 50 minutos o hasta que al introducirle en el centro un cuchillito de punta, al retirarlo no tenga pasta adherida. Desmoldar el pan, una vez cocido, sobre una rejilla y dejarlo enfriar.
Ponerlo en una fuente apropiada. Cubrir la superficie con el dulce de leche (espeso) y hacerle adherir el resto del cajú cortado en tiritas.
Nota. El cajú se puede reemplazar por almendras sin piel o nueces.
Y eso es todo.
©Juan Manuel Aragón
Separar yemas y claras de los huevos. Agregar las yemas a la mezcla anterior, de a una por vez y batiendo muy bien después de cada adición. Perfumar con la esencia.
Añadir la harina mezclada con la mitad del cajú picado fino, unir y luego incorporar las claras batidas a punto de nieve bien firme.
Colocar la preparación en un molde tipo pan, previamente enmantecado y enharinado, y cocinarlo en horno de temperatura moderada durante unos 50 minutos o hasta que al introducirle en el centro un cuchillito de punta, al retirarlo no tenga pasta adherida. Desmoldar el pan, una vez cocido, sobre una rejilla y dejarlo enfriar.
Ponerlo en una fuente apropiada. Cubrir la superficie con el dulce de leche (espeso) y hacerle adherir el resto del cajú cortado en tiritas.
Nota. El cajú se puede reemplazar por almendras sin piel o nueces.
Y eso es todo.
©Juan Manuel Aragón
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