Ir al contenido principal

POSTRE Una receta que no se comparte

Pasta frola

Llegó con los italianos, se volvió un clásico en el Uruguay y la Argentina y todavía enfrenta a nueras y suegras

De postre o servida en la merienda, la famosa pasta frola es un misterio de la ciencia culinaria moderna. Sus ingredientes verdaderos ninguna ama de casa que se precie de tal dará a conocer de forma fehaciente a nadie, menos que menos a la nuera.
Es mentira el cuento del marido recién casado que se pelea con su flamante mujer porque no supo hacerle las milanesas como las que le fritaba su madre. La verdad es que no eran milanesas, sino pasta frola. Ya sea porque la vieja las cocinaba con la masa más rica, con los cuadraditos más grandes, con más dulce de membrillo o con un gustito especial que no te va a salir, mi amor, lo lamento.
Este rico postre, entonces, es el culpable de una buena cantidad de primeras peleas en los matrimonios, tanto modernos como antiguos, según una encuesta muy seria difundida por internet.
En este blog no saldrá la receta de la pasta frola. Primero, porque es seguro que alguna mujer lo agarrará después en la calle, quejándose porque no le salió como una, como la gente, o porque estaba mal redactada. Y segundo, porque es sabido que nadie se lleva de las recetas de sitios como este para decidir qué y cómo cocinar.
Sea como fuere, la cuestión es que, bajo una supuesta sencillez de postre que se hace en dos patadas y con ingredientes que cualquiera tiene en la alacena, se esconde uno de los manjares más sabrosos de la ciencia y el arte culinario moderno.
Es cierto que se vende en panaderías y pastelerías, pero también es una verdad de Perogrullo que nunca jamás tendrá el sabor de la hecha en casa, con manos de madre o de abuela, en el horno de toda la vida, con ese gustito que, ¡uy!, a cualquiera se le hace la boca de sólo recordarla, rememorarla, hacerla presente en el pensamiento actual.
Qué quiere decir pasta frola. Bueno, viene del italiano "pasta frolla", que significa "masa quebrada", que viene a ser, verdaderamente, lo que es.

Curiosidades

En el Uruguay cuentan que el diseño en rejilla surgió cuando una cocinera se olvidó de cubrir toda la superficie con masa. Para disimular, puso sobrantes en la formita cuadrada con que actualmente se la conoce. El resultado fue, sobre todo, práctico, pues evitaba que el relleno se desborde y se convirtió en su estética característica.
En Grecia es pasta flora. Ya se sabe, en algunas cosas griegos e italianos compiten, así que tienen una teoría curiosa. No derivaría de la italiana pasta frolla, sino que podría estar inspirado en una marca de mermelada que se llamaba "Flora" y era popular en el país. Esta marca se usaba tanto para rellenar la tarta que el nombre se le pegó.
En el Uruguay y la Argentina es un típico postre de inmigrantes. Hay relatos que sostienen que los inmigrantes italianos adaptaron la receta de la ´crostata´ para usar ingredientes locales como el dulce de membrillo, que no era común en Italia. Las familias humildes usaban sobras de mermelada y hasta puré de frutas para rellenarla, convirtiéndola en un postre de sobras. Mire usté, y hoy es un clásico.
En el Paraguay también la hacen salada. La masa es igual, pero la rellenan con queso o con carne picada. Se dice que surgió en comunidades rurales, pues la masa quebrada era tan versátil que se usaba para cualquier tipo de relleno.
A Egipto la pasta que allá llaman´flora´ llegó con la comunidad griega durante el siglo XX. En algunas partes le atribuyen un origen místico. Algunos pasteleros egipcios contaban historias de que la receta era un "secreto de familia" traído por inmigrantes y que, en ciertas familias, se guardaban recetas con toques únicos, como añadir agua de azahar o pistachos al relleno, lo que no es común en otras versiones.

Cuestión personal
Cuando el mundo era joven, venía con la leyenda de que era "postre de abuelas", porque aparecía en las reuniones familiares en las que no se espera nada muy fino.
Si se permite una recordación en primera persona, la que hacía mi abuela, era espectacular. Servida en la mesa del comedor, en una bandeja sobre el mantel de hule a cuadritos verdes, frente al televisor en blanco y negro, marca “Estelar”, y al costado la heladera “Hotpoint”.
Juan Manuel Aragón
A 13 de agosto del 2025, en Sol de Mayo. Buscando un sombrero.
Ramírez de Velasco®



Comentarios

Entradas populares (últimos siete días)

BALCEDO Otro país crecía a su alrededor

Bobadal hoy, visto desde el satélite Brevísima historia de un hombre que forjó un pueblo lejano desde un almacén a trasmano del mundo El hombre se llamaba Balcedo Santillán. Era el dueño del almacén “El luchador”, en el lejanísimo Bobadal, pueblo que estuvo mucho tiempo a trasmano del tren, de las principales rutas y caminos, de los ríos y arroyos, con decir que ni los aviones surcaban su cielo. Nada pasaba por ahí, salvo camiones llevando leña, el ómnibus de la empresa Piedrabuena, carros cañeros, los sulkys en que se manejaban los vecinos y algún viajero que caía por ahí rumbo a otra parte. Alguien dijo alguna vez que los vecinos vivían tras los ancochis, protegiéndose de las inmensas nubes de tierra que dejaban los vehículos de cuatro ruedas. Que honraban su nombre muy bien puesto: “bobadal”, tierra suelta. Balcedo estaba ahí desde mucho antes de que el gobierno loteara el lugar y trazara las calles, algunas de forma arbitraria, pues cruzaban por el medio del patio de algunas casas....

LIBRO Magui Montero partió su alma

Magui Montero al centro, a la izquierda Manuel Rivas, a la derecha, Marcela Elías La presentación de un libro de poesías convocó a un nutrido grupo de amigos y admiradores Por Juan Gómez Fue el miércoles a la caída del sol. Café-Librería “Bellas alas”. Magui Montero presentó su libro “Hasta partir el alma”. De pronto las mesas se cubrieron de flores multicolores (mujeres) que ofrecieron alegría y ruido. Lluvias de ideas entrelazadas entre sí: “Interpela / herida social / mar de la vida / ternura extraviada / intento de reparar / la fuerza de la esperanza / la poesía una forma de escuchar que empieza con la palabra / el papel me reclama que escriba / habla una parte del alma”. La idea de la presentación de su obra literaria, Maqui quiso que tomáramos nota que está en contacto con su alma. Un refrán francés dice que “la gratitud es la memoria del corazón”. Tras sus palabras uno comprende que la vida apura y no tiene tiempo. Quiere encontrar lo extraordinario en lo cotidiano. Escogió es...

ALTO EL FUEGO Cuando el odio es un negocio

El mundo civilizado apoya lo incivil A muchos no les gusta lo que está sucediendo en estos momentos en el Oriente Cercano, Israel y Gaza, vea por qué Por Natalio Steiner desde Raanana, Israel Se logró el acuerdo. El fuego se detuvo. Y de golpe, silencio. Ni marchas, ni carteles, ni lágrimas de alivio. La paz llegó… y a muchos parece que no les gustó. “Habría esperado que las calles de Europa y los campus del mundo estallaran de alegría por el fin de lo que durante meses llamaron ‘genocidio’”, dijo Naftali Bennett, ex ministro israelí. Pero no pasó. Porque su causa nunca fue la vida de los palestinos. Fue el odio a Israel. La oportunidad de sentirse moralmente superiores sin entender nada. Durante meses repitieron lo que les dictaban desde los bunkers ideológicos, sin una idea propia, sin un dato, sin contexto. Ahora que el fuego se apaga, se apaga también su utilidad. Ya no hay cámaras, ni trending topics, ni víctimas que mostrar. Y sin eso, no hay negocio. La paz los deja sin discurso...

María Corina Machado obtiene el Nobel de la Paz

María Corina Machado Una luchadora incansable por la libertad y la justicia en un país bajo la opresión del socialismo En un mundo en que la oscuridad del autoritarismo se extiende como una sombra implacable, la noticia de que María Corina Machado ha sido galardonada con el Premio Nobel de la Paz 2025 ilumina el horizonte con esperanza renovada. Anunciado hace un rato en Oslo por el Comité Noruego del Nobel, el galardón reconoce su incansable labor por promover los derechos democráticos del pueblo venezolano y su lucha por una transición justa y pacífica de la dictadura a la democracia. Nacida en Caracas en 1967, Machado, ingeniera industrial de formación, ha transformado su herencia de liderazgo en un faro de resistencia civil ante la opresión del socialismo. Desde sus inicios en la política, ha encarnado la valentía frente a la opresión. Fundadora del partido Vente Venezuela en 2012, unió fuerzas opositoras en la alianza Soy Venezuela, demostrando que la unidad es el arma más poderos...

VERANO El gustoso sufrimiento de una tradición

Perfil de Santiago a la siesta El santiagueño ama tanto el calor que es tema recurrente de todas sus conversaciones, cuando llega el tiempo La poliorcética es el arte y la técnica militar desarrollada en la Antigua Grecia para el asedio y la defensa de ciudades fortificadas. El término significa, justamente, "arte de atacar y defender plazas fuertes". Este conocimiento se derivaba de la estructura de las pólis (ciudades—estado griegas), que a menudo estaban amuralladas y requerían estrategias específicas para su protección o conquista, como el uso de máquinas de asedio, trincheras y tácticas de bloqueo. Los santiagueños se ven asediados todos los años, por un sordo rencor que los atormenta hasta límites insoportables, sobre todo cuando el tiempo regala días frescos de la noche a la mañana, y con mediodías de sol ma non tropo. Para no sufrir, se abrigan como si fueran al Polo Sur, y hasta se hacen los de tiritar en las paradas mientras esperan el colectivo. Desean con el alma ...