Ir al contenido principal

COCINA La empanada, origen y destino

Empanadas

De dónde y cómo llegó a suelo santiagueño el manjar siempre presente en las celebraciones y qué parentescos tiene

Santiagueños de todas las denominaciones de origen, han hecho suya la comida árabe. No sienten estar ante algo exótico cuando les presentan quipis, niños envueltos en hojas de parra o de repollo. Es como si hubieran nacido aquí, en la Belgrano y Maipú, en el barrio Vinalar, en Barranca Colorada. Como la esfija, que viene a ser algo así como la bisabuela de la empanada criolla. Nació en la Persia anterior a Mahoma, fue llevada a todos lados por los árabes en sus invasiones, pasó a España y de ahí la trajeron los conquistadores, primero a Nueva España, que después se llamó Cuba, a México, a la mítica y opulenta Lima. A Santiago llegó transformada casi en otra exquisitez, que es el mismo espíritu que trae desde el fondo del tiempo, quizás con el sabor levemente cambiado.
Según Orestes Di Lullo, todo un oráculo local en esta y otras cuestiones santiagueñas, antiguamente se preparaba, ¡con pasas de uva!, aunque usted no crea, amigo. Santiago fue, prácticamente, el final del largo camino de la vieja esfija. Aquí llegó sin limón y con la carne bien cocida, es decir, cambió casi todo para conservar su esencia, que es carne rodeada con pan, como la milanesa, a la que, dicen los que han viajado, en Italia le dicen empanada. ¿Vio cómo todo da vueltas? Bueno.
Hay en la cultura, capas de conocimientos populares que se van superponiendo, como que vivimos en una sociedad que hace poco menos de un siglo hablaba casi exclusivamente el quichua y un español casi del medioevo. De la mano de los Maestros Normales llegó el español a muchos hogares, luego fue el turno del idioma de los locutores aporteñados, después vinieron las series dobladas, en esa mescolanza caribeña de `cubos´ en vez de baldes, `carros´ y no autos y `jalar el cabello´ por chujchar. Sobre eso llegó el Chavo e impuso, entre los locutores el “¿sí?”, en reemplazo del “¿que no?”, de antes. Luego de varios siglos en los que se fue imponiendo una manera de hacer la empanada, un buen día volvió de la mano de los inmigrantes árabes en su forma casi prístina, la esfija, la que conocieron los vasallos del reino visigodo cuando los musulmanes del califato omeya llegaron al pago. La empanada-empanada, para decirlo más claro.
Hoy conviven ambas en los mismos saraos en los que, sin que nadie sepa, dos culturas que antaño fueron antagónicas, se dan la mano amistosamente. Para gloria de los descendientes de sirios, libaneses y criollos.
O sea.
Juan Manuel Aragón
A 24 de mayo del 2025, en la Isla Mota. Visitando a la Marciana.
Ramírez de Velasco®

Comentarios

  1. Buen día amigo. Me dijo tanto su escritura que me perturbó algo y yo haré una pregunta ya que considero que viene al caso. Perdón por no presentarme _ Soy Pilpinto Santos y aquí va mi consulta ¿ La empanada y la empanadilla son de la misma familia y esas que tienen o tenían pelitos por la orilla?. Pregunto por neófito nada más.

    ResponderEliminar
  2. Una vez que la.empanada llegó a La Argentina, como describe el artículo, y se arraigó con sus matices provincianos, se debería procurar que no salga al mundo de la mano de algún porteño desocupado, que por haber emigrado a países donde....."total nadie sabe", se las rebuscan haciendo empanadas de oído o con recetas de google, que cuando uno las prueba dan ganas de denunciarlos a alguna corte internacional.

    ResponderEliminar
  3. !!!!!Mas caras que las empanadas son los ñoquis del gobierno y el catering de la Casa Rosada,el Congreso,Olivos,el Senado y los Aviones Sanitarios,y los Asados de festejo por la quita a los Jubilados.Ademas de los viajes al exterior por cualquier pretexto berretil ¡¡¡¡

    ResponderEliminar

  4. "Investigadores antropolgicos evaluan la nueva teoria de la mezcla mediante sexo tupido y feroz entre los Homo Erectus(antecesores de los Homo Sapiens) y los Denisovanos que dio como resultado el Homo Corruptus Politicus esta especie tiene la capacidad ancestral de quedarse con los bienes de los Homo Sapiens Bolud especialmente de los emolumentos publicos y la destreza de edificar estructuras claificadas como "Edificios "Fantasmas",habilidades magicas de su genoma ancestral y paleolitico".

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "El Ministerio de Salud en la zona del NOA(noroeste argentino)los medicos que dirijen dicho Ministerio,tienen vehiculos de alta Gamma ,sueldos altisimos,privilegios como calefaccion,secretarias,despachos lujosos y los beneficios de dicho Ministerio se limitan a 2 kilometros a la redonda en las ciudades capitales de dicho territorio....en las zonas del campo(o sea fuera de las ciudades ,los enfermos estan a la buena de Dios(medicos mal pagos,condiciones de trabajo denigrantes ).La corrupcion medica en nivel ejecutivo o sea los directores de hospitales etc
      etc es verdaderamente aberrante propio de paises de cuarto mundo.....que dios se apiade de los enfermos,el problema corrupcion es endemico"

      Eliminar
  5. "Nos vienen enhebrando tanto que todos ya somos parientes"

    ResponderEliminar
  6. Si efectivamente hay algo raro.....Europa se parece cada vez mas a Sudamerica por ejemplo ....los Sudamericanos al leer noticias de España creemos que estamos alla y que no necesitamos viajar...y los de Europa creen que estan alli pero estan aqui en sudame
    rica.....todo es igual jueces, politicos,baja de pensiones,corrupcion evasion de impuestos,edificios fantasmas,nepotismos(familiares en
    la funcion publica,privilegios ante la ley,compra de titulos y diplomas. etc es como viajar instantneamente entre alli y aqui en OVNIS",gustos por el futbol,dioses Sudamericanos como Messi que es o sera un Reptiliano etc.!!!!!!!!! Socorro ¡¡¡¡¡"

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares (últimos siete días)

AVÍOS Sin falsos cacareos

La entrada de Hernán Cortés en México, de Augusto Ferrer-Dalmau Traída por los españoles, adoptada por los indios, olvidada por el idioma; una historia de hambre saciado sin templos ni abalorios Ignorada por casi todos, junto con los curas, me encargué de que los indios no se comieran los unos a los otros como estaban acostumbrados. Usted dirá que practicaban la antropofagia porque tenían religiones macabras que los obligaban a ello, aunque también puede ser porque les faltaban proteínas y vine a suplir esa falta. Después me convertí en algo común y corriente: en todas las casas siempre había varias, en algunas llegó a haber cientos. Soy fácil de mantener, a cualquier clima me acostumbro. Vivo en los Andes y en el llano, en el pantano, en el secadal, en el bosque y en el chaco, en el campo y la ciudad, siempre al lado del hombre, nunca lejos de él. Los españoles me trajeron a América en sus barcos y luego me llevaron por dondequiera que anduvieran, avío de sus correrías, despertador de...

CACERÍA Un solo dentre (con vídeo)

Chancho (pecarí) en el camino Aguaita a un chancho del monte mientras espera a la morocha antes de subir a su casa, un hombre ante su última oportunidad A veces se imagina como un campesino: ha perdido su trabajo de tractorista en una finca sembrada de soja. Vive en el mismo lugar que habitaron sus padres y sus abuelos. Morirá en este rincón perdido de Santiago del Estero y lo sabe. Ya no le molesta la suerte perra. Le molesta que en su casa falte azúcar, yerba, arroz, fideo, zapatillas para los chicos. Y, sobre todo, carne, una sabiduría en la sangre le avisa que la proteína es fundamental en la dieta. Descuelga la escopeta del gancho detrás de la puerta. Busca el último cartucho de la casa. Se larga al bosque cercano a ver qué caza. Vive en una provincia que, muchas veces —más de las que quisiera—, se ha convertido en un lugar de pobres corazones solitarios. El edificio es lindo. Se terminó de construir hace poco, en pleno centro de la ciudad. Sube por las escaleras a su casa, en el...

1905 AGENDA PROVINCIAL Rava

Horacio Germinal Rava El 15 de agosto de 1905 nace Horacio Germinal Rava, abogado, poeta, escritor, socialista, apasionado por la cultura El 15 de agosto de 1905 nació Horacio Germinal Rava en Santiago del Estero. Fue un abogado y escritor, cuya vida transcurrió en su ciudad natal hasta su muerte el 16 de junio de 1994. Su existencia estuvo marcada por una profunda dedicación tanto a su profesión jurídica como a su pasión por las letras y la cultura. Desde joven, mostró un interés notable por combinar su formación académica con un compromiso social que lo llevó a desempeñar papeles diversos, dejando una huella significativa en la sociedad santiagueña. Ejerció como abogado, pero su labor no se limitó al ámbito legal. También desarrolló una intensa actividad cultural y social que lo convirtió en una figura influyente en el norte argentino. Fue profesor de la Universidad Nacional de Tucumán y la Universidad Católica de Santiago del Estero, en las que transmitió su conocimiento y valores a...

CUARTIROLO El sabor que se esfumó

El recordado cuartirolo De las pizzas gruesas y contundentes de antes a las finitas de hoy, historia de un cambio que no tiene vuelta De viejo uno se viene a enterar de que en la Argentina no se fabrica más el queso cuartirolo de la infancia, el que traía maicena en la cáscara, con ese gustito tan rico que sabía tener. Resulta que es oriundo de la Lombardía, Italia, y tiene denominación de origen protegida desde 1996, que es más o menos el tiempo en que dejó de aparecer en los almacenes de este bendito país. Se lo produce desde el siglo X, cuando se elaboraba al final del verano con leche de vacas alimentadas con "erba quartirola", el pasto fresco que crecía luego del tercer o cuarto corte de heno, antes del invierno, en los valles prealpinos de Lombardía. Esta hierba, rica y aromática, confería a la leche un sabor distintivo que lo cubría, y de ahí su nombre. Aquí ha pasado a llamarse cremoso, para no embromar a los productores lombardos, en el entendimiento de que las amas ...

ESTRELLAS Orión el pintudo

Dibujo estilizado de la Constelación de Orión Algunas señales que entrega el Cielo sobre el fin del mundo que conviene tener en cuenta, en una de esas está más cerca de lo que nadie imagina Betelgeuse es una estrella alfa de la constelación de Orión. Para hallarla, amigo, si esta noche está despejado, tire una perpendicular a las Tres Marías hacia el nordeste. Si quiere ubicarla mejor, en Orión viene a ser el hombro de su brazo armado. Es de color rojizo y por su espectro se la clasifica como estrella supergigante de baja temperatura. Cuando viaje  para verla de cerca, sabrá que debe recorrer unos 300 años luz, pero deberá tener cuidado para no errarle cuando esté llegando, pues se aleja a una velocidad de 20 kilómetros por segundo. Es el grupo de estrellas que cualquier niño reconocía al instante cuando miraba el límpido cielo de antaño, al menos en Santiago del Estero. Además de Betelgeuse, el cuerpo de Orión también está formado por Rigel, supergigante azul-blanca, el pie izqui...