Ir al contenido principal

RECETAS Ensalada de pomelos

El plato y su presentación

Venía en un librito de la revista Vosotras, útil y práctica para el ama de casa moderna

Una práctica ensalada de pomelos para acompañar carnes, traía un librito de la revista Vosotras, que venía a ser el lado “B”, de Para Ti. En esos tiempos las cocineras modernas se tomaban el trabajo de leer las recetas, pues siempre resultaban útiles. Ahora con los tutoriales de internet resulta harto trabajoso que alguien descifre lo que dicen las letras. A riesgo de que nadie lea esta crónica, la publicamos como quien tira una botella al proceloso mar de internet, a ver a qué isla llega.
Ingredientes. 3 pomelos algo maduros, 1 planta de lechuga, 2 huevos duros, 2 tomates, 50 gramos de aceitunas verdes, 50 gramos de aceitunas negras, 1 pocillo de jugo de naranjas, 1 pocillo de vino blanco, una cucharadita de sal fina, una cucharadita de azúcar impalpable.
Preparación. Cortar los pomelos por la mitad y extraerles con un cuchillo especial, los gajos sin romperlos. Quitarles la piel que recubre cada gajo y las semillas. Ahuecar bien la parte interior de los pomelos para servir adentro la ensalada y colocar cada media cáscara adentro de copas para pomelos o bol individuales y forrarlos con hojas de lechuga. Cortar los gajos en trozos grandes, agregarles los huevos en rodajas, los tomates en casquitos, las aceitunas descarozadas y rellenar los medios pomelos. Mezclar el jugo de naranjas con el vino, la sal y el azúcar. Verter sobre la ensalada y servir bien fría.
Sugerencia. Esta ensalada servida sola puede presentarse como entrada fría en vez de un cóctel de mariscos. También sirve como guarnición de carnes vacunas o aves asadas calientes o frías.
Dice el desconocido autor del folleto: “Las ensaladas requieren linda presentación, con ingredientes de colores llamativos y con sabores que se complementen entre sí y con el plato que van a acompañar”. Agrega: “Según la estación del año podemos adquirir verduras y frutas a precios más reducidos, pero que en todos los casos deberán ser de buena calidad y bien frescos”.
Sigue indicando: “Los ingredientes a utilizar en una ensalada deberán cortarse de tamaño similar y no demasiado pequeños ni muy grandes. Para facilitar la tarea del servicio de mesa puede presentarse, en algunos casos, en porciones individuales, adentro de pomelos, naranjas, limones o compoteras individuales”
Más adelante aconseja: “Tratándose de verduras de hoja cruda, deberán lavarse muy bien en agua fría, sécalas y recién aderezarlas en el momento de servir la ensalada para que no se marchiten, por el contrario, tratándose de verduras ya cocidas, es mejor aderezarlas un rato antes de servir para que se impregnen del condimento”.
Y eso es todo por hoy.
©Juan Manuel Aragón

Comentarios

Entradas populares (últimos siete días)

ADELANTO El Ángel Vengador y “Universe 25”

Ilustración Un fenomenal cambio está llegando a estas playas en la forma en que muchos ven el mundo y la realidad que los rodea Ha llegado a estas playas, más rápido que inmediatamente, el cambio más brutal en las comunicaciones desde que el periodismo se inventó como oficio rentado. Los diarios del siglo pasado decían buscar la verdad, y aunque muchas veces le pifiaran, al menos era esa la intención: contar lo que pasaba en la realidad. Internet, en cambio, dio una vuelta de tuerca feroz. La noticia ya no la ordena nadie: la elige el propio usuario. Y si un perrito perdido junta miles de lecturas mientras un anuncio ministerial queda colgado en la nube con media docena de curiosos, así será. Ni siquiera importa la noticia: importa el costado morboso. Cuanto más confirme los prejuicios del lector, más vale. El guiño de un diputado, el escote de una funcionaria o la corbata mal atada de un artista quizás pesan mil veces más que aquello por lo que, en teoría, eran noticia. La verdad, en ...

CAMARADAS Primera Plana

Azules y Colorados Que cuenta lo que sucedió cuando vino un ilustre profesor a Santiago y lo que le mostró Oraldo en su casa A quien se le ocurrió traer a Santiago al ilustre profesor Hugo Alberto Marcantonio jamás imaginó que su insigne visita podría traer una complicación tan grande en el Movimiento Patriótico de la Primera Hora. No fue tarea fácil organizar su venida. Hubo que juntar el dinero para pagarle un humilde asiento en ómnibus desde Buenos Aires y otro tanto más para su estadía en el hotel Savoy, en la mitad de la tabla de los alojamientos de la ciudad, que a los flacos bolsillos de los camaradas parecieron una fortuna. Hubo que organizar todo, desde el comité de recepción en la Terminal de Ómnibus, para el que fue comisionado el camarada Eduardo por ser el único que tenía un auto decente, hasta los almuerzos y cenas que inevitablemente habría que costear. El error fue aceptar el ofrecimiento del camarada Oraldo, quien dijo que su casa era ideal para estos menesteres. Asegu...

1966 AGENDA PROVINCIAL Cosci

Lucas Danel Cosci El 21 de diciembre de 1966 nace Lucas Daniel Cosci, doctor en filosofía, docente, escritor, investigador y editor El 21 de diciembre de 1966 nació Lucas Daniel Cosci, en Santiago. Es doctor en Filosofía, docente, escritor, investigador y editor, cuya trayectoria combina una sólida carrera académica con una prolífica producción literaria. Se graduó como Profesor Superior en Filosofía y Pedagogía en el Instituto Superior de Profesorado de la provincia, obtuvo su Licenciatura en Filosofía por la Universidad Nacional de Santiago del Estero, y culminó su formación con un doctorado en Filosofía por la Universidad Nacional de Córdoba. En Santiago desarrolla toda su actividad profesional y creativa, dejando una marca significativa en los ámbitos educativo, filosófico y literario del noroeste argentino. Ejerce la docencia en varias universidades de la región. En la Universidad Nacional de Santiago del Estero imparte la cátedra de Filosofía del Arte y Estética, en la Universida...

FIESTA Se viene la Navidad Ecológica, ¡viva!, ¡viva!

Ilustración Sin vaca, burro ni ovejas, los genios de la biodiversidad sustentable y sostenible están organizando una imposible recordación Al Pesebre de la Navidad Ecológica que han inventado en varios organismos, como la Mnicipalidad de la Capital, le van a faltar la vaca, el burro y las ovejas. La emisión de metano generada por su sistema digestivo (la fermentación entérica), representa un vector clave de vulnerabilidad climática que compromete la agenda 2030 en el cuadrante de Belén. Se debe aplicar el Principio de Precaución Ambiental y reubicarlos inmediatamente en un santuario ético, evitando su participación en cualquier evento de marketing tradicionalista. Además, no hay que olvidarse de la agricultura regenerativa, que solo funciona si nadie come nada. Los pañales descartables con algodón orgánico, que deben ser comprados con blockchain para asegurar su trazabilidad, demuestran que San José no tenía el poder adquisitivo de clase media-alta progre, necesario para la paternidad ...

IDENTIDAD Formas de manifestar el patriotismo

Ilustración Aquí se reunieron algunos de los más famosos alaridos que se dan en algunos países para festejar o darse ánimos Cada país tiene su grito de guerra, su manera particular de honrar los colores propios y darse ánimo cuando hace falta coraje. En esta nota se reúnen algunas de esas expresiones que, desde estadios, fiestas patrias o viejas batallas, siguen funcionando como llamados a la identidad. En Francia dicen “allez, allez, allez!” y también “Vive la France!”. En España, desde la batalla de Clavijo, se gritó “¡Santiago!” y, desde el medioevo, “¡Cierra España!”. En el fútbol moderno suele escucharse el más directo “¡España! ¡España!”. En el Reino Unido predomina “Hurrah!”, documentado desde el siglo XVIII, además del conocido “Hip-hip… hurrah!” y del solemne “God save the King!”. En Uruguay, los estadios responden con “¡U-ru-guay!”; en otros ámbitos resuenan “¡Orientales!” y el histórico “¡La Patria o la Tumba!” del Juramento de 1830. Chile institucionalizó su “Chi chi chí – ...