Ir al contenido principal

RECETAS Medias lunas Córdoba

El recorte

Pocos ingredientes, pero una gran preparación para elaborar este exquisito tentempié


El recetario que sacó harina leudante “Toay”, mejor no hay, trae algunas exquisiteces para las que no se necesita muchos ingredientes, pero sí llevan una gran elaboración, en la que se pone de manifiesto, como siempre, el amor de madre para complacer a sus hijos, a su marido. Veamos si no.
Ingredientes. 500 gramos de harina Toay, 200 gramos de manteca, 3 cucharadas de azúcar, un poco de leche tibia, 2 huevos.
Preparación. Amasar una cuarta parte de la harina junto con la manteca. El resto de la harina debe disponerse en forma de corona y se debe colocar en el centro el azúcar. Se une agregando leche tibia hasta obtener una preparación —nada pegajosa— que pueda manipularse fácilmente. Sin desenvolver, estírese con un palo de amasar.
Doblar la masa en dos y estirar. Doblar la masa en cuatro y estirar. Doblar la masa en ocho y estirar. Cortar la masa en triángulos y arrollarlos formando las medias lunas. Colocar en una asadera enmantecada y enharinada y pintarlas con huevo. Horno caliente durante quince minutos.
El recetario Toay
Estas medias lunes pueden comerse solas o bien cortarse al medio y rellenarlas, con lo cual los ingredientes, aumentan. Pero vamos a ver qué propone don Toay.
Cortadas las medias lunas en dos tapas, colocar las tapas inferiores en una asadera enmantecada y enharinada. Sobre estas tapas colocar una delgada rodaja de tomate, media lonja de jamón crudo arrollado y un cubo de queso mantecoso. Colocar la tapa superior y hornear hasta que el queso esté derretido. Comer calientes.
O bien, pisar queso Roquefort con manteca y unas gotas de coñac. Untar con esta preparación las tapas superiores y colocarlas a enfriar en la heladera. Colocar las tapas inferiores en una asadera enmantecada y enharinada, colocar sobre cada tapa una media aceituna negra descarozada, un rollito de bondiola y un pequeñísimo copete de mostaza. Hornear durante tres minutos a fuego bien fuerte. Retirar del horno, cubrir con las tapas superiores y servir en seguida.
©Juan Manuel Aragón

Comentarios

Entradas populares de este blog

HISTORIA La Casa de los Taboada

La Casa de los Taboada, recordada en El Liberal del cincuentenario Por qué pasó de manos de una familia de Santiago al gobierno de la provincia y los avatares que sucedieron en la vieja propiedad Los viejos santiagueños recuerdan que a principios de 1974 se inundó Santiago. El gobernador Carlos Arturo Juárez bautizó aquellas tormentas como “Meteoro”, nombre con el que todavía hoy algunos las recuerdan. Entre los destrozos que causó el agua, volteó una pared del inmueble de la calle Buenos Aires, que ya se conocía como “Casa de los Taboada”. Y una mujer que había trabajado toda la vida de señora culta, corrió a avisarle a Juárez que se estaba viniendo abajo el solar histórico que fuera de la familia más famosa en la provincia durante el siglo XIX. No era nada que no pudiera arreglarse, aunque ya era una casa vieja. Venía del tiempo de los Taboada, sí, pero había tenido algunas modernizaciones que la hacían habitable. Pero Juárez ordenó a la Cámara de Diputados que dictara una ley exprop

SEXO Los pronombres en Tribunales

Tribunales de Santiago Hallan a dos hombres teniendo relaciones carnales en un baño y al no consignar sus nombres, el resto de los trabajadores también son sospechosos En tercer grado de antes enseñaban los pronombres personales, repasen niños: yo, tú, el, nosotros, vosotros, ellos. El periodismo tiene esas cosas, ¿no?, muchas veces dice el pecado, pero no el pecador. El drama es cuando se termina comprometiendo a cientos o quizás miles de personas, sólo por no dar el nombre de dos. O, digámoslo también, sólo por publicar una noticia que no le importa a nadie, que sirve solamente para alimentar la morbosidad de los lectores. Ahí está el título de uno de los diarios de ayer, de Santiago del Estero: “Hallan a dos empleados judiciales teniendo sexo en un baño de Tribunales”. ¿Usted tiene un amigo que trabaja ahí?, bien puede haber sido uno de los encontrados en pleno comercio carnal, en un baño del honorable palacio desde el cual se imparte Justicia. Usted dirá que su amigo no es, porque

1945 AGENDA PROVINCIAL Hebe Luz

Hebe Luz Ávila El 15 de noviembre de 1945 nace Hebe Luz Ávila, destacada docente, doctora en letras, investigadora y escritora El 15 de noviembre de 1945 nació Hebe Luz Ávila, en Santiago del Estero. Es una destacada docente, doctora en letras, investigadora y escritora. Hija de Elvio Aroldo Ávila, perseguido militante peronista y autor del compendio “Cómo habla el santiagueño”, y de Hebe Luz Regazzoni, su vida ha estado marcada por su dedicación a la enseñanza, la investigación lingüística y la defensa de la identidad cultural de su provincia. Se formó como profesora Nacional de Castellano, Literatura y Latín, obtuvo su licenciatura en Letras en la Universidad Nacional de Santiago del Estero y compuso su doctorado en Letras, con orientación en Lingüística, en la Universidad Nacional de Tucumán. A lo largo de su carrera, ejerció la docencia en diversos niveles, incluyendo el medio, terciario y universitario, y llegó a ser directora de Nivel Terciario, desempeñando un papel clave en la